当前位置:首页电子资源导航

试用电子资源

  • 资源名称旧海关刊载中国近代史料数据库
  • 语种中文 文献加工类型全文
  • 资源类型图书 学科历史
  • 访问地址 点击进入 访问次数1917
  • 试用截止时间2019-06-15
  • 旧海关刊载中国近代史料数据库(共三期)
    访问链接:http://his.customskb.com/
     
    第一期 通令数据库
    版权来源:《中国近代海关总税务司通令全编》《中国近代海关总税务司通令选编》,海关总署办公厅编,中国海关出版社出版
    内容简介:总税务司通令是总税务司与各口岸及海关各部门沟通的重要渠道,是近代海关实现垂直统一管理的重要基础,传达中国政府内政外交政策和重大事件,或中外政府的重要动向,是研究中国近代海关史及政治、外交、社会重要的史料。
    数据库共收录通令10718件,其中原件9 5 3 0 件、翻译件11 8 8件(12.5%),合计约2700万余字,覆盖通令98%以上总件数;自1861 年6月30日至1949年5月12日,历经88年的时间,覆盖中国近代史80%以上时间。
     
    第二期 贸易数据库(1859-1921年)
    版权来源:《中国旧海关史料》,海关总署办公厅编,京华出版社出版
    内容简介:中国近代海关贸易报告中包含了本口贸易情形概况、税收、外洋贸易、沿海贸易、内地税则、船只、旅客、金银、药土、杂论等数项内容,自1859年始记录至1940年止,跨度近代史共约82年的时间,原始史料记载约12万页,总字数约1.9亿字,包括以文字记载为主的贸易报告和以数值记载为主的贸易数据,收录万余张贸易数据表格。
    数据库收录了该系列贸易报告的1859-1921年部分。
     
    第三期 贸易数据库(1922-1940年)
    版权来源:《中国旧海关史料》(1859-1948),海关总署办公厅编,京华出版社出版
    内容简介:中国近代海关贸易报告中包含了本口贸易情形概况、税收、外洋贸易、沿海贸易、内地税则、船只、旅客、金银、药土、杂论等数项内容,自1859年始记录至1940年止,跨度近代史共约82年的时间,原始史料记载约12万页,总字数约1.9亿字,包括以文字记载为主的贸易报告和以数值记载为主的贸易数据,收录万余张贸易数据表格。
    数据库收录了该系列贸易报告的1922-1940年部分。
     
    一、资源整体介绍
    1854年—1949年中国近代90余年的历史中,海关实行了外籍税务司制度。
    近代海关除履行现代海关的监管进出口贸易、征收关税、查缉走私、编制进出口统计等四大职能外,还承办现代多个政府部门的业务,包括港务、海事、检疫、气象、内外债和对外赔款的担保与清偿,开办邮政,设立国文馆和税务专门学校,并且经办国际博览会、条约签订等洋务和外交、军事事务,因此旧海关的触角几乎涉及近代中国社会的各个领域,具备了汇总中国近代事务的基础。
    这批史料是该期间由中国海关总税务司署编写,或该机构委托他人编写的出版品。它们不同于未加整理的原始档案,是经过印刷出版的图书。有专家评价“海关是中国走向世界、走向现代化的早起引路人,研究中国是怎么走向世界的,至少要看海关史料”。
    三、数据库特色功能
    数据库秉承着原始呈现和提供工具两个原则,只是作为史料的搬运工和呈现者,大量工作是针对史料的特点提供多种工具,为用户提供高质量的服务。
    通过用户的检索频率提供热搜云图,并可关联查询,对于检索结果展示相关通令供参考。
    在数据库中提供了识别之后的文字供阅读检索以及史料原文影印件供参考,提供了识别对照、中英对照、繁简对照三种双栏形式。
     
    工具方面,提供了几个有特点的针对该批史料开发的便捷使用工具。包括:
    (一)历史趋势
    用户可自由选择并检索某一时间段中三个关键词在当年通令中出现的次数,以可视化的数据形态展现,供用户研究使用,并可下载保存至当地。
     
     
    (二)高亮释义
    因为史料中含有大量英文,而且这些英文有些是古英语,与现在的含义大相径庭,因此我们把本产品与海关辞库无缝衔接,将辞库中的词语释义以高亮形式展现,并提供了可关闭的便捷功能。
     
    (三)锚点定位
    识别后的文字与原文件在版式上不同导致用户两个文件对照使用时难以立即匹配,因此以关徽为标识,提醒并帮助用户快速查找相关文献位置。
    (四)元数据下载
    选取了13项元数据描述通令,以excel的形式对检索结果提供一键式的元数据批量下载。
     

您是本站第10483579位访客 今日总馆进馆人次:19 今日桂花分馆进馆人次:2

Copy Right©2014 广州大学图书馆 地址:广州番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006