当前位置:首页电子资源导航

试用电子资源

  • 资源名称爱如生中国基本古籍库、中国俗文库
  • 语种中文 文献加工类型其它
  • 资源类型图书 学科历史
  • 访问地址 点击进入 访问次数1915
  • 试用截止时间2019-05-31
  • 爱如生中国基本古籍库
    爱如生中国基本古籍库是综合性的大型古籍数据库,先后列为全国高校重点项目国家重点电子出版物。由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。
    爱如生中国基本古籍库分为4个子库、20个大类、100个细目,精选先秦至民国历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献和拾遗补缺的特殊著作,各据通行善本,采用爱如生独有的数字化技术制成数码全文,另附1-2个珍贵版本的原版影像。总计收书1万种、17万卷,版本12,500个、20万卷,全文17亿字、影像1200万页,数据总量330G。其收录范围涵盖全部中国历史与文化,其内容总量相当于3部《四库全书》。不但是全球目前最大的中文古籍数字出版物,也是中国有史以来最大的历代典籍总汇。
      爱如生中国基本古籍库可从多条路径和可用多种方法进行海量检索,检索速率快至毫秒;同时拥有10项基本功能和2个辅助工具,可轻松实现从研读、批注到下载、打印的一站式作业。从而帮助使用者在获得空前广阔的学术视野的同时,极大地提高研究工作的效率。
    爱如生中国基本古籍库自2005年正式面市以来,以其宏伟的规模、精粹的内容、实用的设计和优质的服务,受到国内外学术文化界的热烈欢迎。截至2019年3月,全球已有206个机构客户,多为一流大学、著名图书馆和重要学术机关,如中国国家图书馆、中国国家博物馆、美国国会图书馆、德国国家图书馆、北京大学、香港大学、美国哈佛大学、日本京都大学、韩国首尔大学、台湾中央研究院等。
      爱如生中国俗文库
    爱如生中国俗文库是专门收录唐宋以来中国传统社会底层流行文献的全文检索版大型古籍数据库,由北京大学教授刘俊文总策划、总编纂、总监制,北京爱如生数字化技术研究中心开发制作。
    中国传统社会底层流行文献,指千百年来在民间广泛流传的俗文学作品与俗文字史料,诸如善书、宝卷、小说、戏曲、鼓书、弹词、歌谣、俗谚等。它们作为俗文化的代表,不但与雅文化共同构成中国传统文化的两翼,而且蕴含着雅文化所缺乏的下层社会生活和基层民众心理的丰富信息,是研究中国社会史、生活史、宗教史、文学史和艺术史的取之不尽、用之不竭的宝藏。
    爱如生中国俗文库所收历代俗文学作品与俗文字史料达1万种,每种皆据善本,采用爱如生独有的数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表、标记等无障碍录入和非嵌入式显示。总计全文超过10亿字,影像超过1000万页,数据总量约300G。同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行毫秒级全文检索和一站式整理研究作业,使素称汗漫隐秘之传统社会底层流行文献,藉此得以尽展貌相。
    爱如生中国俗文库自推出之日起受到学术界的广泛关注,全球数十家顶级用户,如中国国家博物馆、中国社会科学院、四川大学、香港中文大学、德国柏林国立图书馆、美国哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、普林斯顿大学、芝加哥大学、华盛顿大学等。
    爱如生中国俗文库分为5集陆续出版,现已推出的是:
    1初集(历代变文、善书、宝卷、戏曲、小说及说唱等2,000种),2009年出版,目前版本V1.0,现货,有试用。
    2二集(历代戏曲、小说及说唱等2,000种),定于2019年出版。
    3三集至五集(历代变文、善书、宝卷、戏曲、小说及说唱等6,000种),定于2022—2025年出版。 
     
     
     
     
     
     
    网址: http://dh.ersjk.com
    北京爱如生数字化技术研究中心
    地址:北京市朝阳区北苑路170号3号楼1603(邮编:100012)
    E-mail:eruson5@er07.com
    QQ: 3125232843
    电话:010-59273280
    官网:www.er07.com

您是本站第10483506位访客 今日总馆进馆人次:16 今日桂花分馆进馆人次:0

Copy Right©2014 广州大学图书馆 地址:广州番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006