当前位置:首页电子资源导航

试用电子资源

  • 资源名称锐研社会科学专题数据库
  • 语种中文 文献加工类型其它
  • 资源类型其它 学科经济,语言·文学·新闻传播
  • 访问地址 点击进入 访问次数1058
  • 试用截止时间2020-08-22
  • 锐研社会科学专题数据库是社会科学研究领域的特色数据库,共有五个子库,包括来自互联网的中文新闻报道、各级政府公开的政策和行政法令、各级政府公开的各类统计调查数据、循证社会科学研究证据和科研成果、基于同行推荐的精品社会科学核心期刊论文索引等。基于特色数据库可以构建面向不同主题的各类主题数据库;专题数据库还可提供基于大数据文本挖掘和可视化技术的指数查询分析工具,包括新闻指数、政策指数和学术指数查询。
    其中锐研中文新闻数据库(RINGDATA-CND)包括国内所有中文互联网新闻报道索引,数据来源覆盖国家网信办公布的可供新闻转载的380家新闻单位的全部互联网新闻、数字报纸、各级省市的政府网站和主流地方新闻媒体。数据库提供新闻内容主题分类,从新闻中提取时间、地点、人物、机构、主题、情感、影响力等各类结构化变量,可按主题、时间、来源进行分类筛选。
    锐研政策研究数据库(RINGDATA-PRD)包括所有中央行政单位、各省行政单位、各地级市行政单位公开的各类政府公文文本;数据内容包括政策文件名称,政策类型、发文文号、颁布部门、效力级别、时效性、颁布日期、实施日期、内容主题等多个变量;政策类型包括决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要等
    锐研社会统计调查数据库(RINGDATA-SSD)提供国内互联网公开的各类开放数据集索引,数据来源包括国家统计局、各级地方政府的数据开放平台、以及各类大中型学术调查项目,数据库提供数据集的索引目录、下载地址和结构化元数据。数据主题涉及经济、环境、社会、文化、人口、教育、交通、健康、公共安全、机构、能源、科研、农业、住房、金融、信用等。
    锐研循证社会科学数据库(RINGDATA-ESS)是国内社会科学领域的首个循证研究数据库,涵盖中国社会科学领域各类循证实践的证据,涉及社会工作、心理学、教育、司法、管理、环境健康、公共卫生等多个领域。证据的分类包括方法汇总、定性研究、案例研究、对照研究、随机对照研究、系统评价、指南及手册等。证据可按关键词组合、PICOS等方法进行高级检索。
    锐研精品社科论文数据库(RINGDATA-SPD)以南大C刊论文数据库为基础,结合多个开放学术论文数据库,通过大规模学术同行推荐的方式,遴选出优秀社会科学论文若干,形成精品社科论文数据库。精品社科论文数据库致力于发掘优秀的社科论文和社会科学研究热点和问题,构建面向社会科学研究主题的知识图谱,为社会科学学者提供个性化的知识服务。

您是本站第15464672位访客 今日总馆进馆人次:1 今日桂花分馆进馆人次:0

Copy Right©2014 广州大学图书馆 地址:广州番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006