当前位置:首页电子资源导航

中文电子资源

  • 资源名称中国财经教育资源共享平台
  • 语种中文 文献加工类型全文
  • 资源类型其它 学科管理学
  • 访问地址 点击进入 访问次数1448
  • 中国财经教育资源共享平台简介
    网址:http://www.knowledgeatshare.cn:82/home/

    中国财经教育资源共享平台(以下简称“平台”)是中国财经教育资源联盟建设的主要成果。共分为六大板块,分别为共建动态、共建院校、联盟资源、联盟团购、联盟项目和关于联盟。联盟包含了40家财经高校图书馆和1家平台运维单位北京百智享科技有限公司发起成立,2018年新加入联盟的成员包括四川大学、重庆大学及中国法律信息资源联盟4所综合类高校。该平台在联盟的领导下,截止到目前共发展成员63家,并将逐步实现财经高校特色资源、学位论文等资源的共建共享。共建动态展示了平台的建设历程、发展趋势和技术支持等内容,揭示了该平台从无到有、从雏形到成型的发展历史。共建院校是对参与中国财经教育资源共享联盟院校图书馆的展示和宣传。联盟项目中是根据联盟发展需要组织开展的各项研究工作,以便更好地推动平台的不断完善升级。
    1、《中国财经教育资源共享平台》数据库主要内容
    (1)《特色资源库》是各财经图书馆提供的自建特色资源。目前有图书馆提供了多个特色资源。用户在登录之后,可看到各大财经图书馆提供的特色资源。包括上海财经大学图书馆《500强企业文献资料》、浙江财经大学《诺贝尔经济学奖文献信息数据库》‍、对外经贸大学《海关资料库》、南京审计大学图书馆《宏观经济信息审计特色数据库》等。
    (2)《财经高校学位论文库》包含中南财经政法大学、西南财经大学、对外经贸大学、中央财经大学、北京工商大学、天津财经大学、河北经贸大学、内蒙古财经大学、东北财经大学、哈尔滨商业大学、山东财经大学、上海财经大学、浙江财经大学、重庆工商大学、贵州财经大学、云南财经大学、兰州财经大学等40余所国内财经大学硕博论文。目前收录论文近19万余篇。《财经高校学位论文库》各校学位论文每年都会持续整理入库。 
    除此之外还有《商业数据库联合目录》,主要是统计了联盟内各院校数据库采购情况,通过数据库点击率、被购买情况等综合指标评价数据库价值。
    2、《中国财经教育资源共享平台》数据库主要功能
    平台具备机构知识库的全部功能,可以构建《学者成果库》、《学位论文库》、《特色资源库》,支持数字知识资产管理的全系列功能模块,包括“知识内容采集管理”、“元数据描述与封装组织”、“长期保存管理、权益政策及传播管理”、“检索与发现服务”、“分析审计功能”、“知识图谱”、“个人知识履历(个人主页)”等各种基础功能和增值服务功能。通过动态可扩展元数据框架及动态内容类型模板化定义管理等技术的运用,该平台可以扩展管理任何文本类型数字知识资产(如论文、报告、成果、管理文件等)或非文本类型数字知识资产(如数据、图像、音视频资料等)的管理。同时,该平台也支持多种开放互操作接口,能够方便地与机构内外相关信息系统进行嵌入和集成应用。该平台系统可形成了具有规模的机构知识库群和开放科研知识成果共享网络。
     

您是本站第20660091位访客 今日总馆进馆人次:2602 今日桂花分馆进馆人次:971

Copy Right©2014 广州大学图书馆 地址:广州番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006