新闻公告

当前位置:首页新闻公告

新闻公告

“红色经典百书”讲座之四

刘锦教授:《从百年党史中汲取前进的智慧和力量》——《中国共产党简史》导读

发布人: 时间:2021-11-22 浏览次数:165次

在中国共产党成立100周年之际,经党中央批准,由中央宣传部组织,中央党史和文献研究院等单位编写,人民出版社、中共党史出版社联合出版了《中国共产党简史》。此书共10章,70节,约28万字,充分吸收党史研究最新成果,以史论结合的形式,重点叙述和评价重大历史事件和重要历史人物、重大方针政策和重要战略部署、重大理论创新成果及其发展历程;深入阐释中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的道理;着力弘扬中国共产党人的崇高革命精神和风范;深刻解读历史性变革中蕴藏的内在逻辑,历史性成就背后的道路、理论、制度、文化优势,文风朴实、通俗易懂,是全党特别是基层党员干部学习党的历史的重要读物。

11月17日晚上,由电子与通信工程学院、经典百书阅读推广中心、图书馆共同举办的“红色经典百书”讲座在文新楼123教室开讲。本次讲座邀请了广州市委党校的刘锦教授作为主讲人,讲座题目是“从百年党史中汲取前进的智慧和力量——《中国共产党简史》导读”。讲座由电子与通信工程学院党委副书记谢玲主持,学院党政领导、学生党员、入党积极分子150余人参加了此次讲座。

讲座现场

刘锦,男,博士,毕业于中央民族大学,暨南大学中外关系研究所博士后,北京大学法学院访问学者,现为中共广州市委党校(广州行政学院)政治学与法学教研部教授,广州市首届“羊城青年文化英才”,研究方向为政治理论、公共政策、绿色发展与生态文明建设、民族宗教问题。主持完成国家社科基金项目、省社科规划项目等国家、省、市课题10余项,出版著作1部,在权威期刊、CSSCI来源期刊等刊物发表论文30余篇,部分论文被人大报刊复印资料等全文转载,部分资政报告被市委主要领导批示批转。

在讲座中,刘锦教授通过通俗易懂的语言,大量的史实数据、生动的案例梳理了《中国共产党简史》的基本脉络,通过回顾历史、审视现在,解读了中国共产党百年奋斗的基本经验,通过五条线索即中国共产党的初心和使命、马克思主义中国化、坚定理想信念、党同人民群众血肉联系和党的自身建设,指导大家研读《中国共产党简史》这本书。

讲座结束后,参加讲座的师生纷纷表示欲知大道,必先学史,要在党史学习中深刻感悟党的伟大历史贡献,进一步坚定理想信念,不忘初心;要深刻领悟《中国共产党简史》一书中蕴含的丰富哲理,学习中国共产党百年不懈奋斗史、思想探索史、自身建设史;要从党史学习中汲取奋力前行的智慧和力量,学以致用、学有所获。(文案:谢玲)

您是本站第21270387位访客 今日总馆进馆人次:8822 今日桂花分馆进馆人次:3247

Copy Right©2014 广州大学图书馆 地址:广州番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006