新闻公告

当前位置:首页新闻公告

新闻公告

“红色经典百书”讲座之三

韦复华教授:弘扬长征精神·牢记初心使命——学习《红军长征史》

发布人: 时间:2021-11-15 浏览次数:196次

由中共中央党史研究室第一研究部编著,郭德宏、张树军、韩钢、徐占权等著名党史军史专家撰写的《红军长征史》,讲述了在两年的时间里,各路红军以百折不挠的革命精神和所向无敌的英雄气概,翻越了陡峭险峻、终年积雪的座座高山,跨过了激流汹涌、难以渡过的条条江河,穿过了沼泽遍布、神秘莫测的茫茫草地,冲出了国民党数十万军队一层又一层、一次又一次的围追堵截;他们顶寒风,冒雨雪,忍饥挨饿,遭冷受冻,甚至吃草根、咽树皮,经受了千辛万苦,终于赢得了长征的胜利的史实。

11月11日下午,由环境科学与工程学院、经典百书阅读推广中心、图书馆共同主办的第三场“红色经典百书”讲座在梅苑7栋三楼五室一站开讲,本场讲座由韦复华教授主讲,讲座题目是“弘扬长征精神·牢记初心使命——学习《红军长征史》”。

韦复华教授

韦复华教授是湖南大学工学博士,安顺学院教授,优秀教师、优秀中共党员,曾任化学化工学院团总支副书记、主持团总支工作,现任学生科科长。曾获博士国家奖学金,湖南大学优秀研究生。自工作以来,发表论文30余篇,其中SCI收录17篇,主持并参与项目6项,出版专著一部,主编教材1本。主要讲授《有机化学》《有机合成》《有机化学实验》《有机合成实验》《结构化学基础》等课程。

讲座现场

在讲座中,韦复华教授首先引入了“红军为什么要长征”的问题,随后,他用五次反围剿情况对比以及相关史实深入解释了这个问题,又进一步带领我们走入了长征史。接着,韦教授用图文并茂的方式,详细地向我们介绍了遵义会议举办的起因、过程、效用以及如何四渡赤水和四渡赤水分别的作用——“一渡赤水,集结扎西,待机歼敌;二渡赤水,回师遵义,大量歼敌;三渡、四渡赤水,突破天险,摆脱敌人”。然后,韦教授以从长征中得出的启示,提出了“我们应以长征精神去成长,去学习”的寄语。

最后,韦教授说:“中国的未来寄托在我们21世纪的学子上,你们做的越好,中国复兴越快”,韦教授希望同学们能好好想想,以后的路怎么走,大学怎么学,学了以后怎么做,他也希望同学们目光要长远,不要短浅,读书不要为个人,学成之后,要报效祖国。

您是本站第21271123位访客 今日总馆进馆人次:9040 今日桂花分馆进馆人次:3383

Copy Right©2014 广州大学图书馆 地址:广州番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006