当前位置:首页本馆概况本馆简介

本馆简介

本馆简介

发布人:admin 时间:2015-04-02 浏览次数:4561次

广州大学图书馆于2000年7月随学校调整合并,由广州师范学院、原广州大学、华南建设学院(西院)、广州教育学院和广州高等师范专科学校等5所院校的图书馆合并组建而成,原五馆馆舍总面积29,050平方米。2005年7月,图书馆整体迁入广州大学城,10月新馆正式启用,现有馆舍由大学城总馆与桂花岗校区分馆构成,总面积近6万平方米,其中大学城图书馆建筑面积5.6万平方米,使用面积49,361平方米,桂花岗校区分馆3000多平方米,生均馆舍面积近2.3平方米。图书馆现有馆藏资源545.9万册,其中纸质资源289万册,电子资源256.9万册,中文报刊近3000种4000份,外文、港台报刊223种。近几年,在注重收藏纸质文献资源的同时,图书馆着力推进数字化资源的建设,购进了大量网络数据库、电子图书、电子报刊等电子资源,现有光盘近3万张,声像资料7000多盘,中文数据库38个,外文数据库37个,自建特色数据库10个。SCI、EI、PQDT、Elsevier、Springer、Wiley、EbscoHost、SAGE 期刊全文数据库、中国知识资源总库(中国知网)、万方数据资源及维普中文期刊数据库等知名中外文综合类数据库均已收录,综合类数据库总量达44个。电子图书101万种,中文电子期刊1万种,外文电子期刊2万多种,数字资源总收藏量近30000GB。图书馆馆藏总量在广东省高等学校图书馆中名列前茅,文献资源以建筑学、土木工程、经济、法律等学科书刊的收藏较为丰富。

图书馆现有正式职工92人。其中,博士4人,硕士13人,本科44人,66%的馆员拥有本科以上学历。技术职称方面,图书馆现有正高职称8人,副高职称24人,中级职称38人,中、高级职称技术人员占全馆总人数的76%。

图书馆设有办公室、文献资源建设部、流通阅览部、报刊服务部、参考咨询部/教育部科技查新工作站、技术服务部、信息研究所、广州文献资源中心(学校附设机构)和桂花岗校区分馆等部门。图书馆实行“藏、借、阅、询一体化”的服务模式,拥有22个集藏、借、阅、询、查等服务功能为一体的书刊阅览室,可提供阅览座位近3000个,电子阅览室120个机位。开放时间为:星期一至星期五8:00—22:00,星期六、日9:00—22:00,每周借阅服务时间达96小时,网络资源实行7天×24小时不间断服务。

图书馆1993年实现自动化管理。目前,图书馆拥有独立门户网站并有自己的Web服务器和域名,现有15台服务器,SAN存储系统两套(共32T存储容量),CISCO 6509核心交换机一台,VPN一台,100/1000M交换机35台(24口),标准机柜3个,各种工作用机450多台,信息接入点1199个,无线网络覆盖全馆,馆内实现无线上网。拥有以条码技术为手段的借还系统,以3M磁条技术为基础的安防系统,以ILAS Ⅲ为支撑的计算机集成化管理系统,网络环境良好,软硬件设施完备。

为响应学校“服务荣校”号召,图书馆重视社会化信息服务,自2002年开始涉足社会化服务工作,目前信息服务用户已拥有广州市委宣传部、广州市公安局、广东省公安厅等13个政府部门,社会化服务工作成绩突出,并取得了良好的社会效应和经济效益。自建的特色信息产品“媒体眼中的广州”全文新闻数据库,在广州政法、社会、经济、城建、科教文卫体诸领域的信息拥有量上,是广东图书馆行业中专题信息库之首。

图书馆非常重视并常年开展馆际互借、原文传递以及参考咨询、用户教育与培训等业务工作,近年更注重课题咨询、定题跟踪、论文查收查引,尤其是科技查新工作的开展,不断优化网络文献信息服务环境,尽力满足学校教学科研和读者多元化的文献信息需求。图书馆于上世纪90年代涉足科技查新业务,其查新站现已发展成为具有教育部部级科技查新资质的理工类科技查新工作站(L38),图书馆步入了我国科技查新百强高校行列。查新工作站技术力量雄厚,现有专职查新员7名,兼职查新员6名,7名查新员拥有高级职称(正高3人,副高4人),博士研究生2人、硕士研究生6人,可为校内外科研人员提供科研立项、成果鉴定、奖励申报、专利申请以及博硕士论文开题等各方面查新, 可进行SCI、EI等数据库论文收录、引用检索,提供相关收录证明服务。

您是本站第2395061位访客 今日进馆人次:492

Copy Right©2014 广州大学图书馆 地址:广州番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006