新闻公告

当前位置:首页新闻公告

新闻公告

第五期“百书阅读 百场讲座”第三场

仝婉澄副教授:当年真如戏,今日戏如真——论传奇《桃花扇》

发布人: 时间:2021-11-22 浏览次数:162次

《桃花扇》是清代文学家孔尚任创作的传奇剧本。全剧以侯方域、李香君的悲欢离合为主线,展现了明末南京的社会现实。同时也揭露了弘光政权衰亡的原因,歌颂了对国家忠贞不渝的民族英雄和底层百姓,展现了明朝遗民的亡国之痛。

11月19日下午,仝婉澄老师在图书馆504会议室为同学们做了题为“当年真如戏,今日戏如真——论传奇《桃花扇》”的经典百书专题讲座。仝婉澄老师是人文学院副教授,曾任日本京都大学、上海戏剧学院访问学者,研究领域为中国戏曲史、戏曲理论,讲授《中国戏剧史》《红楼梦研究》等课程。

仝婉澄副教授

在讲座中,仝婉澄副教授首先对《桃花扇》的作者孔尚任进行了介绍,将孔尚任的一生划分为三个阶段。仕前阶段:三十七岁前,在家过着养亲、读书的生活。出仕阶段:1684年康熙南巡北归,至曲阜祭孔,受到赏识。五十二岁写成《桃花扇》,五十三岁被免职。隐居阶段:七十岁与世长辞。然后指出《桃花扇》是一部“借儿女之情,写兴亡之感”的严肃的历史剧,即《桃花扇凡例》所谓“朝政得失,文人聚散,皆确考时地,全无假借。至于儿女钟情,宾客解嘲,虽稍有点染,亦非乌有子虚之比。”《桃花扇》通过事件和人物、老赞礼的设置、干支纪年标识等来表现历史的真实感,《桃花扇》重视历史而非拘泥于史实,其以历史事实为基础,艺术真实为血脉。最后,仝婉澄副教授通过《桃花扇·拜坛》眉批“私君、私臣、私恩、私仇,南朝无一非私,焉得不亡”,指出明代三百年基业覆亡的原因是奸权误国,文争武哄,昏君荒淫。

讲座现场

您是本站第21270107位访客 今日总馆进馆人次:8638 今日桂花分馆进馆人次:3159

Copy Right©2014 广州大学图书馆 地址:广州番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006