新闻公告

当前位置:首页新闻公告

新闻公告

“红色经典百书”讲座之五

赵宏宇教授:回望百年路 启航新征程——兼论《中国共产党历史》

发布人: 时间:2021-11-25 浏览次数:136次

为深入贯彻学习党的十九届六中全会精神,11月19日下午,新闻与传播学院、经典百书阅读推广中心、图书馆联合在图书馆附楼5楼报告厅开展“红色经典百书”系列讲座的第五场讲座。本次讲座由广州市委党校赵宏宇教授主讲,参与学习的有新闻与传播学院师生党员、入党积极分子、团委学生会成员、2021级新生等200多人。同时,广州大学人事处党支部、统战部党支部以及学校民主党派人士等一同参与了学习。

讲座伊始,新闻与传播学院党委书记李雁就举办本次讲座做了简短发言。李书记说,结合刚刚闭幕的十九届六中全会,为深刻领会六中全会精神,进一步回顾中国共产党百年来开辟的伟大道路、建立的伟大功业、铸就的伟大成就,推动学院师生厚植爱国主义情怀,更好地立足当前,开创未来,学院党委邀请了广州市委党校赵宏宇教授,围绕党的百年光辉历史,带领大家再次系统学习建党百年以来的奋斗历程,希望师生们通过讲座,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

李雁书记作开场主持

赵宏宇教授首先给师生们介绍了十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(简称《百年党史决议》)的内容与框架,细致的分析了党中央出台《百年党史决议》的背景原因,阐释了《百年党史决议》的政治意义。这份决议,是一个百年大党总结历史、面向未来的宣言,映射出一个矢志民族复兴伟业政党的强烈责任与历史担当,它的真理之光,将耀射未来、日久弥新。

结合更好地学习中国共产党百年奋斗历程,赵教授给大家推荐了《论中国共产党历史》《中国共产党历史》这两本红色读物,可以帮助大家对中国共产党百年光辉历程有一个客观的了解。

讲座现场

赵宏宇教授提出“学习党史要明确的政治立场”,要做到“树立正确党史观,反对历史虚无主义”,既要学习“四学”,即“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”,又要把握住党史的主流与主线,即“不懈奋斗史,理论探索史,自身建设史,初心使命史,政治锻造史”,这样才能正确地学习党的奋斗历程。

赵宏宇教授讲座

接着,赵宏宇教授围绕“百年党史的光辉历程与伟大成就”“十八大以来的历史性成就和变革”“百年党史的宝贵历史经验”三个部分,带领我们系统回顾了一百年以来中国共产党的光辉历程。

中国共产党百年奋斗历程,可以分为四个阶段,新民主主义革命时期,社会主义革命与建设时期,改革开放和社会主义现代化建设时期与中国特色社会主义进入新时代。赵宏宇教授清晰地展现了中国共产党发展的历史画卷,从1921年7月中国共产党建党,我们经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,以武装的革命反对武装的反革命,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了人民当家作主的新中国,实现了民主独立、人民解放。中国共产党以顽强的奋斗精神向世界宣告,中国人民从此站起来了;新中国成立后,中国共产党团结和带领各族人民自力更生,发奋图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。赵教授结合详实案例讲解了中国共产党从一无所有,到努力建设,锐利进取,最后不断完善,创造伟大成就的一路征程。

讲座现场

在讲座中,赵宏宇教授还具体阐释了“建党精神”与“百年奋斗的历史意义”,并且结合当下中国与美国的政治现状,进一步阐述了中国共产党建党百年的宝贵历史经验,希望大家认真学习中习近平总书记在六中全会上的讲话精神,深刻领悟“中国共产党为什么能够成功?怎样才能继续成功?",坚持以“回顾历史、映照现实、远观未来“的方法论,把党的精神传承发展下去,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

讲座结束后,学校党委统战部部长卢捷做了小结。卢部长强调,统战部党支部全体党员、民主党派教师要深入领会、贯彻落实六中全会精神,以党的百年建党精神为指引,切实把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,以史为鉴、开创未来,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

卢捷部长做讲座小结

供稿:新闻与传播学院    

您是本站第21269779位访客 今日总馆进馆人次:8272 今日桂花分馆进馆人次:2946

Copy Right©2014 广州大学图书馆 地址:广州番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006