新闻公告

当前位置:首页新闻公告

新闻公告

第三期“百书阅读 百场讲座”开讲 广大学子热捧

发布人:张新兴 时间:2020-06-29 浏览次数:577次

为助力大学生提升综合素养,学校经典百书阅读推广中心、人文学院、图书馆于2019年共同举办了两期19场“百书阅读 百场讲座”活动,活动受到了同学们的热烈欢迎。2020年,第三期“百书阅读百场讲座”活动再次启动。6月23日下午2时30分,学校经典百书阅读推广中心、经济与统计学院、图书馆共同主办的第三期“百书阅读 百场讲座”活动的首场讲座在腾讯会议拉开帷幕。本次讲座由中共广东省委党校的周峰教授主讲,讲座题目为“坚持用马克思主义观察世界解读世界——学习《共产党宣言》”。

周峰教授是中共广东省委党校哲学部主任,青年岭南学者,中山大学哲学博士,美国加州大学伯克利分校访问学者。广东省高校“千百十工程”、广东省宣传思想战线“十百千工程”省级培养对象,广东省理论宣传青年优秀人才,广州市重大行政决策论证专家。广东省伦理学会副会长,广东哲学学会副会长,广东马克思主义学会副会长,中国辩证唯物主义研究会理事,中国历史唯物主义研究会理事。

讲座围绕以下三个问题展开:

1、为什么要学习《共产党宣言》。周峰教授指出,《共产党宣言》仅用2万余字即揭示了人类社会的发展规律和内在机制等基本原理,而且这种基本原理,并不因为历经172年而失去它的时代性,其本身具有真理的超越性。

2、《共产党宣言》的基本思想和内容。周峰教授通过介绍《共产党宣言》写作的时间背景、理论诉求,点明《共产党宣言》科学地洞见了人类社会发展的规律。周峰教授指出,《共产党宣言》表达了共产党人的初心和使命。他从谁是共产党人、共产党人的革命步骤、共产党人的最高理想和共产党人的国际主义原则等层面,指出共产党人是承载着人类历史命运的革命者。

3、《共产党宣言》的意义。周峰教授表示,《共产党宣言》对指引中国特色社会主义发展具有重要意义,它始终提供观察、分析、改造人类社会的强大思想武器。周峰教授认为,《共产党宣言》揭示的真理、指引的目标、高尚的价值、坚定的原则、科学的方法、饱满的激情,都是我们这个时代不可或缺的精神力量。

讲座的最后,周峰教授鼓励同学们学好用好经典著作,脚踏实地,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提升自身的马克思主义素养。


您是本站第15854016位访客 今日总馆进馆人次:92 今日桂花分馆进馆人次:3

Copy Right©2014 广州大学图书馆 地址:广州番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006