新闻公告

当前位置:首页新闻公告

新闻公告

孙凌副馆长一行赴上海南京高校图书馆调研学习

发布人: 时间:2020-10-06 浏览次数:141次

2020年9月22日至9月25日,孙凌副馆长率图书馆流通部主任程微、桂花分馆主任程卫东以及馆员胡阿春、林丹、韩敏等一行六人前往上海交通大学、华东师范大学、南京大学和东南大学等四所高校图书馆,进行“十四五”规划图书馆智慧化建设项目的调研学习。

9月23日上午,孙凌副馆长一行应约前往上海交通大学图书馆(闵行校区新馆),受到负责李政道图书馆的孙主任、负责技术的施主任和负责流通的江主任的热情接待,在他们的引导下对图书馆进行了参观和座谈交流。

23日下午,离开上海交通大学后马上前往华东师范大学图书馆参观考察。华东师大的图书馆创建于1951年10月,现由闵行校区图书馆和中山北路校区图书馆组成,馆舍总面积 60783 平方米。图书馆拥有丰富的馆藏资源,经过多年的建设和发展,已形成了综合性、研究型大学图书馆馆藏特色。到馆后受到了馆长助理徐主任和流通阅览部李主任的热情接待,双方在会议室进行了交流后,重点选择古籍室和密集书库进行了参观。

   

9月24日下午,孙凌副馆长一行6人前往南京大学图书馆参观交流,就如何顺应图书馆转型升级的行业趋势、怎样建设智慧图书馆等重要议题进行考察调研。

南京大学图书馆副馆长史梅从云平台技术、业务流程重组再造、监控与调度安全、标准资源中心的搭建、半结构化数据和非结构化数据的文献管理以及图书馆员核心服务能力的培养等若干方面详细介绍了南京大学智慧图书馆建设的路径和业务开展情况。双方围绕新技术盘点机器人使用、云服务、自主可控、协同共创以及更专业、高安全、更智能、更规范等智慧图书馆的核心特点进行了热烈的讨论和充分的交流。

   

9月25日上午,孙凌副馆长一行前往东南大学李文正图书馆进行交流学习,图书馆副馆长范斌、陆娟以及相关部门主任、副主任参加了座谈会。座谈会由范斌副馆长主持,范副馆长详细介绍了东南大学图书馆的发展目标、服务转型以及管理变革等,介绍了东南大学图书馆馆藏建设、员工激励、学科服务、读者服务等内容,双方围绕读者服务、资源采购、人力资源管理等方面进行了充分交流,获取了较为全面的信息。

此次调研学习收获颇丰,通过座谈和实地观摩,系统地了解了上海、南京部分高校图书馆规划建设的相关经验。认真总结整理调研信息,充分吸取各大高校的宝贵经验,将为广州大学图书馆“十四五”规划的制定与建设奠定良好的基础,提供了有益的借鉴。

您是本站第17217288位访客 今日总馆进馆人次:0 今日桂花分馆进馆人次:0

Copy Right©2014 广州大学图书馆 地址:广州番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006