新闻公告

当前位置:首页新闻公告

新闻公告

“红色经典百书”讲座之六

李春丽副教授:马克思的经典著作导读——《共产党宣言》

发布人: 时间:2021-11-25 浏览次数:148次

《共产党宣言》是卡尔·马克思和弗里德里希·恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领。全书贯穿马克思主义的历史观,它是马克思主义诞生的重要标志,第一次全面系统阐述了科学社会主义理论,推动了全世界的无产阶级革命运动,并在百年之后直接影响中国几代领导人的政治方针,推动了中国的发展。

11月23日下午,“红色经典百书”的第六场讲座在文新楼413室开讲。本场讲座由李春丽副教授主讲,主题为“马克思的经典著作导读—《共产党宣言》”。此次讲座由教育学院、经典百书阅读推广中心、图书馆联合主办,教育学院的中共预备党员、入党积极分子以及“青马工程”学员等近200人参加了讲座。

李春丽副教授是中国志愿服务高级培训师,广州市团校“青蓝名师培育工程”导师组导师,“青马工程”与党的理论教育备课方向带头人。

讲座中李春丽副教授生动讲述了马克思的家庭背景、童年生活、与燕妮的美好爱情、与恩格斯的伟大友谊等,通过一个个小故事,串联出马克思颠沛流离、穷困潦倒,却英勇顽强、崇高而伟大的一生,刻画了一个生动立体、有血有肉的马克思形象。

讲座现场

李春丽副教授为同学们分享了5部马克思经典著作,其中在介绍《共产党宣言》时,聚焦“这本书是怎么写出来的、主要内容是什么、理论贡献是什么、影响力如何体现、有哪些金句”等内容,结合详实的史料,带领同学们深刻领悟该书的非凡智慧与思想伟力,勉励大家要常读常新、用理论指导实践,做《共产党宣言》精神的忠实传承者。

百年沧桑,百年辉煌。通过此次讲座,与会同学纷纷表示收获颇丰,无论是对伟人马克思还是经典著作《共产党宣言》都有了全新的认识,会更加坚定、更加自觉地坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,让当代中国马克思主义、21世纪马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

供稿:教育学院    

您是本站第21270827位访客 今日总馆进馆人次:8969 今日桂花分馆进馆人次:3336

Copy Right©2014 广州大学图书馆 地址:广州番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006