新闻公告

当前位置:首页新闻公告

新闻公告

第五期“百书阅读 百场讲座”之二

王凤霞教授:索福克勒斯戏剧与亚里士多德《诗学》 《古希腊戏剧》

发布人: 时间:2021-11-16 浏览次数:169次


11月15日下午,第五期“百书阅读 百场讲座”的第二场讲座在图书馆504会议室开讲。讲座由人文学院的王凤霞教授主讲,讲座题目是“索福克勒斯戏剧与亚里士多德《诗学》《古希腊戏剧》”。

王凤霞教授是文学博士、硕士生导师,2011年以来历任人文学院中文系主任,2014年6月至2021年1月任人文学院副院长,学术研究领域为近现代中国戏剧、外国文学等。王凤霞教授主持国家社科规划项目1项,教育部社科项目1项,省级项目4项,市级、厅级、局级、校级项目多项,发表学术论文约50篇,撰写的学术专著《文明戏考论》获广东省优秀社会科学成果奖三等奖,另荣获广州市优秀教学成果二等奖。

王凤霞教授

在讲座中,王凤霞教授首先通过一段视频引入,对古希腊戏剧进行了概讲,分析今天我们了解古希腊戏剧的路径。

然后讲述亚里士多德与的他《诗学》,亚里士多德作为一位百科全书式的科学家,他几乎对每个学科都做出了贡献。他的写作涉及伦理学、形而上学、心理学、经济学、神学、政治学、修辞学、自然科学、教育学、诗歌、风俗,以及雅典法律。亚里士多德的著作构建了西方哲学的第一个广泛系统,包含道德、美学、逻辑和科学、政治和玄学。《诗学》据说是亚里士多德的讲义。有佚失,现存二十六章,主要讨论悲剧和史诗。有人认为失传的第二卷可能是讨论喜剧的。现存的《诗学》可以分为五大部分。在《诗学》中,亚里士多德认为,艺术的本质是摹仿,摹仿是把艺术和技艺制作区别开来的基础,也是学术分类和界定个别艺术的本质的基础。《诗学》是西方美学史上第一部最为系统的美学和艺术理论著作,它对西方后世文艺理论和文学创作的发展产生过巨大影响,其中的有些观点曾被近代新古典主义奉为金科玉律。

在讲述古希腊戏剧时,着重讲解索福克勒斯戏剧,亚里士多德在《诗学》中都经常提到它,以之为典范。

讲座现场

您是本站第21270868位访客 今日总馆进馆人次:8978 今日桂花分馆进馆人次:3343

Copy Right©2014 广州大学图书馆 地址:广州番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006