新闻公告

当前位置:首页新闻公告

新闻公告

艾新革副馆长一行参加第21次全国皮书年会

发布人: 时间:2020-10-09 浏览次数:100次

2020年9月24日—26日,第21次全国皮书年会(2020)在云南昆明召开,会议主题为“高质量发展场景下的皮书研创、出版与传播”。会议由中国社会科学院主办、社会科学文献出版社与云南大学共同承办。来自全国社会科学院相关院所、高校、科研院所、社会智库等机构共约500名代表出席。我馆代表艾新革副馆长、熊伟华主任、尹红副研究馆员、邓改革馆员一行4人参加了会议。

中国社会科学院秘书长赵奇、北京社科联主席牛青山、中共云南省委宣传部副部长、云南省社会科学院院长杨正权、社会科学文献出版社社长谢寿光、中国社会科学院科研局副局长王子豪、全国哲学社会科学工作办公室副主任徐春生、中宣部出版局二级调研员王为衡、云南大学常务副校长李晨阳出席了会议并作大会发言。

大会同时设置了10个平行论坛,包括“皮书研创与智库建设—聚焦新发展格局:双循环”、“行业类皮书高质量发展:研创与引领”、“文化类皮书研创:数据应用与学术规范”、“区域协同发展中的知库使命与影响力”、“人工智能与传媒产业的升级转型”、“健康中国绿色发展与皮书高质量研创”、“国别区域与全球治理类皮书研创:规范与质量”等,与会专家纷纷发言,共享皮书研究成果,共推皮书高质量发展目标。

大会还对2019年版皮书进行了评选,按内容质量、社影响力以及经济组、行业组、社会政法组、文化传媒组、地方发展组、国别区域与全球治理组等六大组别评选出优秀皮书一、二、三等奖,共评选出51部优秀皮书和40篇优秀皮书报告,我校发展研究院获“优秀皮书奖”二等奖。

会议期间,艾新革副馆长一行4人还参观访问了云南大学图书馆和云南师范大学图书馆,就图书馆“十四五”发展规划、智慧图书馆建设、图书馆服务、特色馆藏建设以及馆藏资源采购等问题进行深入探讨与交流。

通过此次学术交流,让我们充分了解到皮书质量控制与研创、皮书决策与智库功能、皮书组织出版与宣传传播等知识,加深了对皮书价值的认知,为我馆皮书类图书的馆藏建设与采购提供了很好的参考作用。对云南大学和云南师范大学图书馆的交流,学习了他们在智慧图书馆、特色馆藏、环境美化等方面建设的宝贵经验,开拓了视野,为图书馆制定十四五规划方案提供了行业参考。

您是本站第17217330位访客 今日总馆进馆人次:6 今日桂花分馆进馆人次:0

Copy Right©2014 广州大学图书馆 地址:广州番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006