新闻公告

当前位置:首页新闻公告公告信息

公告信息

广州市属高校大学生第十一届中华经典诵读竞赛

广州大学校内选拔赛通知

发布人: 时间:2022-04-06 浏览次数:819次

为迎接党的二十大胜利召开,激发广大青年学生的民族自豪感和历史责任感,传承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,共筑中华民族伟大复兴的中国梦,市教育局结合“世界读书日”及“广州读书月”活动,决定举办广州市属高校大学生第十一届中华经典诵读竞赛活动。此次竞赛包括各高校校内选拔赛和市总决赛两个环节。

现就广州大学校内选拔赛说明如下:

一、活动主题

诵读中华经典 启航伟大征程

二、比赛内容

活动包括音频、文章、视频三类竞赛形式。参赛者可任意参加一类或者多类竞赛活动。

1.中华经典名著诵读音频征集活动

以中华传统经典和红色经典为诵读内容,参赛选手(限一人)自行选择篇目录制诵读音频作品。诵读音频要求MP3格式,时长不超过5分钟,声音清晰,无环境噪音,可加背景音乐,但不可加特效处理。音频以“学校+姓名+题目”格式命名。音频开头须介绍参赛者所在学校、参赛者姓名、诵读作品名称、诵读作品作者。

2.中华经典名著阅读征文活动

参赛选手(限一人)围绕某一部中华传统经典和红色经典作品,撰写读后感、书评等文章。文章要求字数在500字以上,3000字以下(诗歌不限)。文章以“学校+姓名+题目”格式命名。

3.中华经典名著诵赏视频征集活动

参赛选手(限一人)围绕某一部中华传统经典和红色经典作品,自行录制视频作品,包括分享经典阅读体会,对经典的诵读、演绎等。参赛作品要求不低于高清1920*1080拍摄,MP4视频格式。要求图像、声音清晰,不抖动、无噪音,时长不超过5分钟,大小不超过100MB。视频以“学校+姓名+题目”格式命名。

三、参赛办法

1.请使用PC端浏览器访问花城FM官网页面(https://hcfm.gztv.com/#/content),使用手机号注册并登录后,在官网首页banner展示栏找到“第十一届中华经典诵读竞赛”的活动展示图,点击进入报名页面后将音频、文章和视频上传,完成报名,上传作品时请按要求填写个人信息。

2.校内选拔赛作品上传时间为2022年4月23日至5月22日。6月1日至6月15日,广州大学经典百书阅读推广中心对参赛作品组织评选,分别从每一类活动作品中评选出6项优秀作品,共18项作品参加市总决赛。

四、奖项设置

1. 广州大学校内选拔赛奖项设置:

广州大学校内选拔赛设个人奖108名。其中,三类活动分别设一等奖6名,二等奖10名,三等奖20名。具体奖项设置如下:

一等奖(18名):荣誉证书,价值300元奖品。

二等奖(30名):荣誉证书,价值200元奖品。

三等奖(60名):荣誉证书,价值100元奖品。

2. 市总决赛奖项设置:

市总决赛设个人奖120名。其中,三类活动分别设一等奖5名,二等奖15名,三等奖20名。奖品为广州市教育局颁发的荣誉证书。

在市总决赛中,获得中华经典名著诵读音频类、中华经典名著诵赏视频类一等奖的选手(共10人)将由广州台金话筒主持人指导、在专业录音棚录制诵读作品,并在花城FM App开设专栏进行展示。获得中华经典名著阅读征文类一等奖的选手(共5人)将受邀前往广州新闻电台,参与《我抒我读》节目录制。


广州大学图书馆            

广州大学经典百书阅读推广中心    

2022年4月6日            

您是本站第23749177位访客 今日总馆进馆人次:1679 今日桂花分馆进馆人次:2

Copy Right©2014 广州大学图书馆 地址:广州番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006