新闻公告

当前位置:首页新闻公告

新闻公告

刘雪明馆长一行参加广东省高校图书馆“数字化转型与创新赋能”学术研讨会

发布人: 时间:2024-06-03 浏览次数:138次

2024年5月29日至31日,由广东省高校图工委信息技术委员会主办的“高校图书馆数字化转型与创新赋能”学术研讨会在深圳大学举行。我馆刘雪明馆长、肖杏烟副馆长、伍玉伟研究馆员、刘洪斌馆员参加了此次学术研讨会并参观考察了深圳大学图书馆、南方科技大学图书馆、香港中文大学深圳校区图书馆及深圳北理莫斯科大学图书馆。此次学术会议在深圳大学丽湖校区中央图书馆举办,会议聚焦信息技术飞速发展背景下,高校图书馆作为知识服务与文化传承的重要载体,在“发展新质生产力”的命题下,如何推进高校图书馆的数字化转型与创新赋能。

刘雪明馆长一行参加学术会议

本次会议设有主旨报告、专家对谈及参观高校图书馆三个环节。在主旨报告环节,广东省高校图工委主任、中山大学二级教授程焕文,兰州大学图书馆副馆长王勇,深圳北理莫斯科大学图书馆馆长刘万国及深圳大学图书馆馆长胡振宁等分别作了“智慧图书馆建设的几个关键瓶颈问题”、“从自动化、数字化到智能化——从管理系统到服务平台建设的思考”、“新质生产力赋能高校图书馆发展”、“双向赋能,螺旋上升——新质生产力下的图书馆数字化转型之路”等主题报告。各位专家高屋建瓴,结合高等教育数字化转型的新趋势,探讨新质生产力背景下,实现新时代智慧图书馆建设的新思维、新路径。在专家对谈环节,主办方邀请了广东省内高校图书馆的10位专家学者分组就“新一代图书馆服务平台建设”和“图书馆数字化转型与AI应用”两个主题进行了对话。各位专家结合自身的工作实践,纷纷就两个主题发表了自己的见解和建议。

深圳大学图书馆立体书库

5月30日下午,刘雪明馆长一行随团参观了深圳大学图书馆和南方科技大学图书馆。参访团对两个大学图书馆的空间建设、设备使用及家具布局等实地观摩学习,从大到图书馆整体空间布局,小到阅览桌插座的位置,都进行了细致而详细的考察。

参访团一行在香港中文大学图书馆

5月31日上午,刘雪明馆长一行随团参访了香港中文大学(深圳校区)图书馆和深圳北理莫斯科大学图书馆。参访团一行对两个大学图书馆的研讨空间、学习室、互动教室、创客空间、电子阅览区等进行了考察,尤其对香港中文大学图书馆浓厚的书香氛围留下了深刻印象。

香港中文大学图书馆内景一角

大家一致表示,我们要认真学习各兄弟高校图书馆的先进理念和经验,创新融合并运用到广州大学黄埔校区图书馆新馆的建设实际工作中去,要结合广州大学的办学理念和黄埔区作为海上丝绸之路千年重镇的悠久历史,在新馆空间布局、设备设施、家具样式、特色空间、阅读服务等方面进行智能化、特色化和个性化设计,着力打造理念先进、功能布局合理、设施家具舒适美观的现代图书馆。

您是本站第32814042位访客 今日总馆进馆人次:1213 今日桂花分馆进馆人次:217

Copy Right©2014 广州大学图书馆 地址:广州番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006