新闻公告

当前位置:首页新闻公告新闻信息

新闻信息

第八期“百书阅读 百场讲座”之二

王凤霞教授:古希腊戏剧与政治的关系

发布人: 时间:2023-03-21 浏览次数:2905次

在古希腊文明当中,戏剧表演出现得很早,产生于公元前6世纪的古希腊戏剧是世界上最古老的戏剧。戏剧表演融合在古希腊人们的生活中, 它不仅将古希腊多个城邦的文化进行交流,还将古希腊文明的结晶通过这种形式进行传承,成就了古希腊历史上的四大戏剧家,与古希腊的政治体制也形成了密不可分的关系。

王凤霞教授首先从城邦政治的角度,讲述了古希腊戏剧繁荣的社会基础,再从埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯等三位悲剧大师及阿里斯托芬喜剧大师留传下来的剧本中,详细分析宗教、政治、民俗、教育相融的古希腊戏剧,最后再以剧场与演剧的方式为例,解读古希腊戏剧与政治的关系。讲座图文并茂,内容丰富,深入浅出。

王凤霞教授是广州大学人文学院教师,文学博士,硕士生导师,2022年获广州大学博士后合作导师资格,合作学术领域为中外戏剧研究。广东省高校“千百十”工程第八批省级培养对象,第三届广州市宣传思想战线优秀人才培养对象,广东省高校“千百十”工程六批校级培养对象。兼任广东省学生体育艺术联合会大学生艺术教育分会副会长,广州市戏剧家协会理事,广州市语言文学学会副秘书长。先后到澳大利亚、英国、美国交流访学者。

讲座吸引了人文学院、音乐舞蹈学院、公共管理学院约50位同学参加,现场气氛热烈,效果良好。

您是本站第32813216位访客 今日总馆进馆人次:199 今日桂花分馆进馆人次:46

Copy Right©2014 广州大学图书馆 地址:广州番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006