新闻公告

当前位置:首页新闻公告

新闻公告

第三期“百书阅读 百场讲座”之二

王建平教授:步入社会学殿堂,开启发现社会之旅——读《社会学是什么?》

发布人: 时间:2020-07-01 浏览次数:1400次

社会学是系统研究社会行为与人类群体的学科。但是人们对社会学存在很多误解,所以邱泽奇教授撰写了《社会学是什么?》,旨在说明社会学是一门严肃的科学。《社会学是什么?》共分为8讲,作者遵从生活的逻辑,从一个人出生时的社会化开始,接着讨论与个体密切相关的教育、工作、婚姻家庭,然后讨论与个体有些距离的群体与组织、社会结构与分层,希望用人们日常生活中的事例来讨论社会学的基本道理。

6月30日下午,王建平教授在腾讯会议作了题为“步入社会学殿堂,开启发现社会之旅——读《社会学是什么》”的经典百书专题讲座。

王建平教授是华南农业大学公共管理学院教授,社会学博士。研究方向为社会分层与社会结构变迁、社会建设与社会管理创新、社会组织发育与社会服务转变、社区建设与社区营造。先后在《中国研究》《国外社会科学》《天津社会科学》《广东社会科学》《浙江学刊》等刊物发表学术论文60余篇,出版专著2部,主编和参编教材5部,主持国家级、省部级课题4项。

在讲座中,王教授首先以“何谓社会?社会何为?”为题,分析了社会是什么,以及社会的功能。接着分析了社会学的内涵和研究对象,并从多层次的研究内容逼近社会全貌,多维视野的社会理论还原社会的多样性,实证性研究方法探索社会的客观性等三个方面分析了社会学如何发现社会。然后介绍了社会学的追求和特质,并提出通过社会学,我们能够更为深入全面、正确地认识社会;拓展社会学的想象力,丰富提升自我;在想象力的帮助下完成自我能力的飞跃与提升。之后,王教授向同学们提供了社会学阅读推荐书目和社会学的学习建议。在讲座的最后,王教授就同学们提出的问题,进行了详细的解答。

您是本站第16831209位访客 今日总馆进馆人次:2 今日桂花分馆进馆人次:1

Copy Right©2014 广州大学图书馆 地址:广州番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006